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sexta-feira, 15 de dezembro de 2017

Cuidados com sua Faca



Tudo bom pessoal.

Resolvi escrever este artigo para deixar algumas dicas de como conservar e manter suas laminas com um bom fio, livre de ferrugem e também instruções de uso para deixá-las para as próximas gerações.

Bom o primeiro ponto que vou abordar é que facas, ou qualquer lamina, são ferramentas, cada uma fabricada para um devido fim, um exemplo são os machados que são projetados para cortes pesados de madeira, então não seria aconselhável seu uso para cortes mais precisos, como uso em cozinha, o mesmo podemos dizer de uma faca de cozinha, que é projetada para corte de alimentos, então não ira desempenhar um trabalho pesado como corte de madeira.


Por meu trabalho ser realizado em aço carbono o mesmo pode apresentar oxidação e em casos de corte de alimentos ácidos, como frutas, carnes, etc, pode apresentar a formação de pátina, as famosas marcas do tempo, deixando registrado toda uma historia de uso na sua peça. dando um "charme" especial


Seguem algumas dicas básicas dos cuidados:


Não deixe sua faca suja após o uso. Em poucos minutos, ácidos e sais presentes nos alimentos podem manchá-la ou até mesmo oxidá-la rapidamente. Após o uso, lave sua faca em água corrente e sabão ou detergente neutro e enxágue muito bem. É fundamental secá-la bem.

NÃO coloque sua faca próximo a altas temperaturas por longos períodos, as mesmas pode alterar o tratamento térmico da faca (por exemplo: não deixe ela durante o preparo do churrasco, na boca da churrasqueira, eu próximo demais as bocas do fogão)

Antes de guardar sua faca, aplique óleo mineral (ex.: óleo Singer, vaselina, WD 40, etc) para protegê-la contra oxidação. Em facas de cozinha que são usadas com maior frequência pode se usar azeite de oliva.

O azeite de oliva pode ser aplicado em seus cabos também, para conservação dos mesmos, principalmente se tratando de madeiras. Se desejar um oleo mais especifico pode usar o oleo de linhaça.

Recomendo que não guarde a faca em sua bainha, a mesma é específica para transporte da faca. Para guarda a faca após aplicar o óleo aconselho que envolva ela em plástico filme ou semelhante. esse processo cria camadas de proteção como o oleo e o plastico, evitando contato de oxigênio com a faca, o qual faz a faca enferrujar.

Ao limpar sua faca, utilize o lado macio das esponjas, nunca o lado verde. NÃO utilize esponjas de aço ou demais materiais abrasivos, pois estes poderão cegar o fio, riscar a lâmina e afetar o acabamento da sua faca.


Nunca esqueça, cada faca é uma ferramenta, construída com um propósito, e não se recomenda usos abusivos, como alavancas, impacto, torções, etc.

Ficarei grato se puderem compartilhar esta postagem com seu amigos e familiares.




Uma faca artesanal com os devidos cuidados com certeza durará gerações.


A Westerlon cutelaria deseja ótimas experiências com suas lâminas.


4 comentários:

  1. Muito bom esse artigo, agora sei como conservar minha faca. Com certeza vai durar por muitos anos. Continue assim amigo por que sucesso é passageiro mais o conhecimento perpetua.

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  2. Obrigado por dedicar esse tempo para esclarecer muitas dúvidas sobre o assunto. Sucesso!

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  3. muito bom esse artigo, foi muito útil e tá bem explicado. Obrigado

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